ترامب يعلن نقل مقر "قيادة الفضاء" الأميركية إلى ألاباما

نشر
آخر تحديث
الرئيس الأميركي دونالد ترامب - مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الثلاثاء الثاني من سبتمبر/ أيلول، نقل مقر قيادة الفضاء الأميركية من مدينة كولورادو سبرينغز بولاية كولورادو الأميركية إلى مدينة هانتسفيل بولاية ألاباما.

ويبدو أن هذا الإجراء سيكون بمثابة مكافأة لولاية قدمت دعمها للرئيس الأميركي الحالي بأغلبية ساحقة خلال المرات الثلاث التي ترشح فيها للانتخابات الرئاسية، على حساب ولاية أخرى عارضته.

ويأتي إعلان ترامب عن القرار بشكل رسمي، بعد أن قالت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون"، على موقعها لإدارة الشؤون العامة في وقت سابق اليوم، إنه من المتوقع أن يصدر الرئيس الأميركي "إعلاناً بشأن مقر قيادة الفضاء" في الساعة (1800 بتوقيت غرينتش). وحُذف المنشور من الموقع الإلكتروني لاحقاً.

شاهد أيضاً: سباق تسلح جديد يبدأ من الفضاء: "القبة الذهبية" الأميركية تقلق الحلفاء وتعيد تشكيل مفهوم الردع الفضائي!

ويعد هذا القرار تراجعاً عن إجراء اتُخذ في عهد إدارة الرئيس الأميركي السابق جو بايدن، المتمثلة في اتخاذ كولورادو سبرينغز مقراً دائماً لأحدث قيادة قتالية للجيش الأميركي، عام 2023.

وتعمل قيادة الفضاء بالولايات المتحدة في الوقت الحالي مؤقتاً من قاعدة بيترسون لقوة الفضاء في مدينة كولورادو سبرينغز.

وتظهر سجلات للكونغرس أن عدد من يعملون في قيادة الفضاء يصل إلى نحو 1700 فرد.

اقرأ أيضاً: ماسك يريد إقفال وكالة الفضاء: أوقفوا "ناسا" وابدأوا بغزو المريخ

وشهدت الفترة الرئاسية الأولى لترامب تأسيس "قيادة الفضاء" عام 2019، وتتضمن مسؤولياتها العمليات العسكرية خارج الغلاف الجوي للأرض، وحماية الأقمار الصناعية التابعة للولايات المتحدة من أي تهديدات محتملة.

وفي وقت سابق، قدّر مسؤولون في قطاع الدفاع تكلفة نقل المقر الرئيسي لقيادة الفضاء بمئات الملايين من الدولارات، وأن العملية قد تمتد إلى عدة سنوات.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة